<   2019年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

アンディ世代の子供たち

2月22日(金)~28日(木)
田尾聡志展『アンディ世代の子供たち』


日にち:2019年2月22日(金)~28日(木)
時 間:11:00~17:00
入 場:無料

アンディウォーホルや、
同世代に活躍していた周辺のポップアーティストから、
そして今日の、アニメ、キャラクターデザイン達から、
影響を受けた作品の展示となっております。

画材・・・主に、アクリルガッシュ、リキテックスを使用しています。

< お問合せ >
田尾聡志 0875-83-2352


b0186205_10440419.jpg
ぜひお越しくださいませ。

by o-yane




by kokiriko001 | 2019-01-18 10:00 | イベント | Comments(0)

食育は食卓から

2月2日(土)イベント情報
食育は食卓から

日にち:2019年2月2日(土)予約制
時 間:11:00~13:00
    1部11:00~ / 2部12:00~
参加費:1名様 500円(お子様連れOK)
    子ども無料、託児サービスなし
定 員:25名


< 内容 >

・1部 11:00~ 講演
・2部 12:00~ 味噌汁ワーク
(羽釜で炊いたおむすび、お味噌汁のおもてなし付きです。)


◆講師プロフィール◆

香川短期大学 生活文化学科教授
松永 美恵子 先生

三豊市高瀬町生まれ。
2007年から宇多津町の香川短期大学に勤務。年間100回を超す料理講座で健康をテーマにした料理を教える。
料理の創作と試食がご自身の健康法。

現代人の食生活は様々な課題を抱えています。家族全員、毎日の食生活の改善で、健康な体をつくり、健康寿命をUP!
6歳までの食生活が生涯の健康をつくります!
健康長寿を手に入れる最も効果的な方法は、賢く食べること。
毎日の食卓から健康長寿を目指しませんか?


< ご予約・お問合せ >

多田みよこ Hotto Hotto
090-8238-6118




b0186205_10083592.jpg


食育について考えてみませんか?

お待ちしております。


by o-yane





by kokiriko001 | 2019-01-17 10:19 | イベント | Comments(0)

薪ストーブ工事

先週、多度津町の既存住宅にて
煙突工事及び薪ストーブの設置工事を行いました。

煙突は壁出し仕様です。

b0186205_14234934.jpg




b0186205_14240373.jpg



設置後、早速火入れ、慣らし焚き
b0186205_14241499.jpg


そして、夕方より取説及び焚き方の指導を行いました。
b0186205_14242648.jpg

待ちに待った薪ストーブ!
薪ストーブのやわらかい暖かさに感動していただきました。
この冬から薪ストーブライフを楽しんでいただける事と思います。

古木里庫では
毎日、薪ストーブに火を入れてお客様をお待ちしております。
このやわらかい暖かさを 是非、古木里庫で実感してください。

by Big.Y






by kokiriko001 | 2019-01-15 15:05 | 薪ストーブ | Comments(0)

丸岡未来さんの作品

まだまだ父母が浜の人気は衰えていませんね(*^-^*)
詫間町にある紫雲出山も
アメリカのタイム紙に紹介されたようで
さらに話題スッポトとなっているようです。

地元が有名になり、
活気あふれる瞬間を身近に感じることができる幸せは
何とも言えません( *´艸`)

そこで!沸きに沸いてる父母が浜を題材にした画をご紹介いたします。
三豊市出身で日本画家の丸岡未来さんの作品。

『そらに羽が生えたとき』


b0186205_14540350.jpg
古木里庫ギャラリー二階にて
展示しています。

ショップコーナーでは
ポストカードの販売もしております。
b0186205_14535124.jpg
ぜひお立ち寄りくださいませ。


by o-yane






by kokiriko001 | 2019-01-12 10:00 | 古木里庫 | Comments(0)

手づくり味噌教室開催!


2019年2月3日(日)
『手づくり味噌教室』を開催いたします。


素材を知り、自分でつくる

日にち:2019年2月3日(日)予約制
予約受付は終了いたしました。
時 間:12:00~15:00
参加費:2500円(昼食・材料・講師費含む)当日お持ちください
準備物:エプロン、筆記用具、味噌3kg容量の保存容器
*約2kgの味噌ができます

イベント日は通常営業をお休みしています。

明治2年創業以来の「ムシロ麹を」使っての味噌づくりです。
三野町にある丸岡味噌麹の店主・丸岡敦子さんを講師に招き、
味噌づくりを教わります。
「素材を知り自分でつくる」かつてあたりまえだった”ていねいな暮らし”をはじめてみませんか。

また、味噌づくりの前には、丸岡さんの手作りお味噌汁と、
古木里庫のかまどで炊いたご飯をいただきます。

定期的に開催している味噌づくりイベントに美味しいお昼ごはんがつきます!
開始時刻や参加費が以前とは違いますので、ご注意ください。

-------------------------------------------
イベントスケジュール
-------------------------------------------
12:00 受付・お昼ご飯(味噌汁とかまどご飯)
13:30 味噌作り開始
15:00 終了
-------------------------------------------

◆参加希望の方は、〔お名前〕〔住所〕〔電話番号〕〔当日連絡先(携帯など)〕〔参加人数〕をご用意の上、
電話、FAX、メールよりお申し込みください
◆定員になり次第締切とさせていただきます。(定員20名)
◆参加については、担当者の折り返しの連絡をもって受付完了とさせていただきます。
◆申し込み締め切り……1/25(金)締切
定員いっぱいとなったため、受付を終了いたしました。
みなさまご予約ありがとうございました。



b0186205_09154714.jpg

〈お問い合わせ〉
古木里庫
TEL:0875-82-3837
FAX:0875-82-3844
メール:kokiriko@suga-ac.co.jp

b0186205_13555933.jpg
b0186205_13560427.jpg



昨年12月に行われた手づくり味噌教室の様子です。
こねる作業は力を必要としますが、
皆さんとても楽しく作業されてました(*'▽')

ご興味ありましたら是非ご参加ください。

お待ちしております。

by o-yane





by kokiriko001 | 2019-01-11 00:00 | イベント | Comments(0)

2019年の部分日食

年が明け、
今日が仕事始めという方が多いのではないでしょうか(^^♪

2019年も元気で過ごしてまいりましょう(*^-^*)


さてさて、1月6日は部分日食が観れるということでしたが、
残念ながら空にはモヤモヤと雲が、、、、

ですが、我が古木里庫店主Nは
シャッターチャンスを逃しませんよ!!

b0186205_11282504.jpg

b0186205_11281888.jpg


拡大してみました↓↓

b0186205_11412337.jpg

空にパック〇ンが現れ、雲を食べてるように見えますが、
どうでしょう?笑



今年は日食が二回見ることができるそうですね。

次回の日食も楽しみです(*^▽^*)


by o-yane





by kokiriko001 | 2019-01-07 11:35 | 日常 | Comments(0)

新年あけましておめでとうございます。

新年、明けましておめでとうございます。
b0186205_14282781.jpg
本年も元気に営業してまいります。
どうぞよろしくお願い致します。



by o-yane



by kokiriko001 | 2019-01-04 15:19 | 古木里庫 | Comments(0)