手づくり味噌教室


素材を知り、自分でつくる
日にち:2019年12月1日(日)・2日(月)予約制
時 間:12:00~16:00
参加費:2500円(昼食・材料・講師費含む)当日お持ちください
準備物:エプロン、筆記用具、味噌3kg容量の保存容器
*約2kgの味噌ができます。

★イベント日は通常営業をお休みしています。



手づくり味噌教室_b0186205_10272512.jpg






明治2年創業以来の「ムシロ麹」を使っての味噌づくりです。三野町にある丸岡味噌麹の店主・丸岡敦子さんを講師に招き、味噌づくりを教わります。「素材を知り自分でつくる」かつてあたりまえだった”ていねいな暮らし”をはじめてみませんか。

また、味噌づくりの前には、丸岡さんの手作りお味噌汁と、古木里庫のかまどで作ったお昼ごはんをいただきます。

味噌作りのあとは、味噌玉の作り方講座(無料)があります。

-------------------------------------------
イベントスケジュール
-------------------------------------------
12:00 受付・お昼ご飯(味噌汁とかまどご飯)
13:30 味噌作り開始
15:00 食育講座『味噌玉の作り方』
16:00 終了
-------------------------------------------

◆参加希望の方は、〔お名前〕〔住所〕〔電話番号〕〔当日連絡先(携帯など)〕〔参加人数〕をご用意の上、電話、FAX、メールよりお申し込みください
◆定員になり次第締切とさせていただきます。 (両日定員20名)
◆参加については、担当者の折り返しの連絡をもって受付完了とさせていただきます。
◆申し込み締め切り……11/25(月)締切



手づくり味噌教室_b0186205_10281358.jpg


大人気のイベントです(*^▽^*)
今回は2days‼
ぜひお越しください。

by o-yane


by kokiriko001 | 2019-10-25 08:00 | イベント

古材と薪ストーブのお店「古木里庫(こきりこ)」の情報やイベント、植樹の経過などをご紹介♪


by kokiriko001