手づくり味噌教室 イベントレポ

2月3日(日)
『手づくり味噌教室』を開催いたしました。

イベントの様子をお伝えします。

b0186205_14031958.jpg
                                                                                        
b0186205_14025799.jpg


今回も古木里庫『愛農かまど』を使用し、
胡麻たっぷりのお味噌汁と
甘くてツヤツヤのかまどご飯おむすび。
お漬物に佃煮と、
とても豪華なお弁当をご用意して頂きました。

前日に行われた食育イベント、
『食育は食卓から』
講師、多田みよこさんより
昼食内容をご説明いただき、さぁ実食‼


ん~、美味しい!!
これ以外の言葉はありません( *´艸`)


お腹いっぱい幸せいっぱいになったところで
次は楽しい手づくり味噌教室。

b0186205_14030457.jpg




12月に行われた白みそづくりと手順は同じ。
b0186205_14032911.jpg
しっかりと混ぜあわせます。
大豆を入れて、さらに混ぜたら出来上がり。
b0186205_14024649.jpg
その後は講師の丸岡先生のお話。
お味噌でのアレンジ方法、
良い麹にだけ存在するチカラ、
手づくりの良さなど、たくさん教えてくださいました。

後方にてお話を聞かせていただきましたが、
そこからでも輝いて見える
先生の手やお顔の肌つやのよさに見惚れてしまいました(#^.^#)



今後も味噌作り教室を続けていきたいと思います。
ご興味ありましたらぜひご参加ください。



by o-yane


by kokiriko001 | 2019-02-08 15:13 | イベント | Comments(0)
<< 古箪笥(アンティ-ク和箪笥) ~食育は食卓から~ イベントレポ >>