『手づくり味噌教室』を開催いたしました。
イベントの様子をお伝えします。
今回も古木里庫『愛農かまど』を使用し、
胡麻たっぷりのお味噌汁と
甘くてツヤツヤのかまどご飯おむすび。
お漬物に佃煮と、
とても豪華なお弁当をご用意して頂きました。
前日に行われた食育イベント、
『食育は食卓から』の
講師、多田みよこさんより
昼食内容をご説明いただき、さぁ実食‼
ん~、美味しい!!
これ以外の言葉はありません( *´艸`)
お腹いっぱい幸せいっぱいになったところで
次は楽しい手づくり味噌教室。


大豆を入れて、さらに混ぜたら出来上がり。

お味噌でのアレンジ方法、
良い麹にだけ存在するチカラ、
手づくりの良さなど、たくさん教えてくださいました。
後方にてお話を聞かせていただきましたが、
そこからでも輝いて見える
先生の手やお顔の肌つやのよさに見惚れてしまいました(#^.^#)
今後も味噌作り教室を続けていきたいと思います。
ご興味ありましたらぜひご参加ください。
by o-yane