麦味噌作り教室イベントレポート☆

1月28日(日)『手づくりみそ教室(麦味噌)』を開催いたしました!

今回も満員御礼!ありがとうございます!!


麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09160458.jpg

麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09154903.jpg
講師の丸岡味噌麹製造所の店主 丸岡敦子さん
いつもお元気でお肌ピカピカです☆


麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09155886.jpg
今回は麦味噌づくりですので、麹も麦麹です。
ほどんど市販されていないので、貴重な麹です。

麹をパラパラにほぐし、塩としっかり混ぜ合わせます。



麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09161090.jpg
蒸した大豆をミンチ機にかけます。

こちらは手でつぶしても構いません。



麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09161839.jpg
麹+塩+大豆です。

こちらにお湯を少々入れて、


麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09162445.jpg
しっかりとこねます!


麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09163008.jpg
お子様も慣れた手つきでこねます!

小さなときから家族で一緒に味噌作り。
とても素敵です☆



麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09163767.jpg
できたお味噌はしっかりと空気を抜いて、熟成をさせます。


麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09164379.jpg
今回からは、容器をご持参いただきました。


麦味噌作り教室イベントレポート☆_b0186205_09165054.jpg
どんどんおいしくな~ぁれ!


出来上がりが楽しみですね☆


ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!!!



by miki





by kokiriko001 | 2018-02-01 10:15 | イベント

古材と薪ストーブのお店「古木里庫(こきりこ)」の情報やイベント、植樹の経過などをご紹介♪


by kokiriko001