『手づくり味噌教室(米味噌)』イベントレポート☆

12月3日(日)13:30-15:00、毎年恒例となりました『手づくりみそ教室』を開催いたしました!

今回は米味噌(白味噌)を仕込みました。


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まずは米麹をパラパラにほぐします。



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毎回、お子さんとご一緒に味噌づくりを体験されたい方も多く、いつもにぎやかに開催しています。


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米麹がほぐれたら、そこに塩を投入し、さらに混ぜます。


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そこへ大豆を投入。
こちらの大豆はあらかじめ、丸岡味噌麹さんの店舗で蒸したものをお持ちいただいてます。


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適量のお湯を入れ、しっかりとこねます。


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みんなでこねれば早いですね!



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耳たぶ程度の柔らかさになったら容器に入れて完成です!

ここから熟成期間に入ります。

今回は米味噌なので、熟成は約1か月。

お正月のころには食べごろになっています。

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丸岡味噌麹製造所の丸岡敦子店主です。
いつも元気ハツラツ☆お肌ピカピカ☆
手づくりのおいしさと大切さを熱く語ってくださいます。


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お味噌の配合のレシピやコツ、甘酒の作り方やアレンジ方法など、質疑応答を含めてしっかりとお話ししてくださいます。

まだお味噌をご自分で作ったことのない方、また作ってみたい方。
古木里庫でのお味噌づくり体験はいかがですか?

次回は来年の1月末くらいに「麦味噌づくり」を予定しています。

詳細は決まり次第HP、FB、ブログ、四国新聞「オアシス」等でお知らせいたします。

どうぞお楽しみに☆


by miki








by kokiriko001 | 2017-12-11 10:31 | イベント

古材と薪ストーブのお店「古木里庫(こきりこ)」の情報やイベント、植樹の経過などをご紹介♪


by kokiriko001