ピザの熾き火

薪ストーブの炉内を使ってピザを焼く場合、
十分な熾き火を作ることがポイントとなります。

1枚だけを焼くのであれば、普通の熾き火でも良いのですが、
複数枚のピザを焼く場合、扉の開け閉めが多くなりますので
炉内の温度が下がってしまいます。

以下に複数枚のピザを焼く時の熾き火の作り方を紹介いたします。

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まず、このような広葉樹の木端(3cmから5cm)を用意します。
針葉樹では、火持ちが悪く、
  また、パチパチとはじけますので焼いているピザの上に炭化した木片が付着します。

そして、通常の熾き火の上に この広葉樹の小さな木端を敷き詰めます。
敷き詰めて15分~30分位で、この広葉樹の木端が火持ちの良い熾き火になります。
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このように、五徳の下と廻りに隙間なく熾き火の木端があるのがベストと思います。

この薪ストーブは、HAMPTON H300 カナダ製 です。 

by Big.Y
by kokiriko001 | 2017-02-26 12:55 | 薪ストーブ

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