ホクホク焼きいもできました!

薪ストーブのシーズン中、何回も作ってしまう焼きいも♪

昨年より、古木里庫店主奥さまからいただいた、色々なおいもで食べ比べをしております(笑)

昨年は、鳴門金時、高瀬JAのおいも、ご近所のおいも・・・と、3種類を食べ比べ、
どれもとてもおいしく、しかし一番これがおいしいのでは?!と、
最後にとっておいた鹿児島の安納芋を、年をまたいで昨日ついに焼いてみました!


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こんなに素晴らしい黄金色☆☆☆

そして、あま~い!!

実は焼き時間を変えて、試食してみました。

上は2時間30分、薪ストーブのオーブンで焼いたもの。

中はしっかり火が通り、やわらかですが、ホクホクとして食べ応えがある感じ。

そして3時間のものがこちら!


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もっとねっとりとやわらかくなり、まるでスイートポテトのようでした☆

焼き時間ではどちらも甲乙つけがたいおいしさでしたが、個人的には2時間半くらいのほうが好きでした♪


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薪ストーブはこちらのエッセ アイアンハートのオーブンを使用。



おいしい焼き芋の作り方としまして、

1.おいもをきれいに洗い、キッチンペーパーを水で濡らしておいもをくるむ。(2枚)

2.アルミホイルでくるむ。

3.薪ストーブのオーブン(もしくは熾火)へ投入!

4.2時間~3時間ほど待つ。(放置です)
  ※おいもの大きさにより時間は変わります!

5.箸などで挿し、真ん中まで柔らかくなっていたら出来上がり☆


薪ストーブがない場合でも、おうちのオーブントースターで、1・2をし、90分焼けばめちゃくちゃおいしい焼きいもが出来上がります!
(ウチでは15分タイマーを6回まわし作ってます・笑)


寒い冬に食べる焼きいもは最高ですよね♪

ぜひ、おうちでもお試しください(*^▽^*)


そして、ますます寒くなる季節、古木里庫の薪ストーブにどうぞあたたまりに来てくださいね♪

ご来店をお待ちしております!



by 食いしん坊nishiyama


by kokiriko001 | 2016-01-07 13:37

古材と薪ストーブのお店「古木里庫(こきりこ)」の情報やイベント、植樹の経過などをご紹介♪


by kokiriko001