手づくり味噌教室を開催いたしました!

12月5日(土)6日(日)と、古木里庫にて『手づくり味噌教室(白味噌)』を開催いたしました!

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笑顔がとっても素敵な丸岡味噌麹 店主の丸岡敦子さん☆

毎回麹のお話や酵素のお話などなどを楽しく、そして熱く語っていただいています。


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教室がスタートしました!(6日の模様です)

まずはお塩と麹をしっかり混ぜます。

その後、ミンチにした大豆と合わせて・・・

ハイ!完成です♪

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2キロのお味噌の元ができました!(5日の模様です)

今回は白味噌ですので、約1カ月発酵熟成したらおいしい白味噌の完成です☆


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古木里庫での味噌作り教室では、丸岡味噌麹さんで塩も豆も分量を量っていただき、そして豆は蒸していただいたものを古木里庫でミンチにして使います。

この豆を蒸すという作業がご自宅ではなかなか難しく、茹でるにしても前日から水に浸しておかねばなりませんので、時間がかかるイメージがあり、なかなかおうちでの手づくりは難しいと感じてしまう方が多いのではないかと思います。

なので、古木里庫での味噌教室はその場では混ぜるだけの簡単なもので体験していただき、その後は継続しておうちで安心安全なお味噌を手づくりしていただければいいな♪との想いで開催しております。


 
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毎日おいしいお味噌や甘酒など、生きた酵素をたっぷりいただいている丸岡店主さんのお肌はいつもツルツル☆ピカピカ☆

本当にお元気でおきれいなのです☆☆☆


毎回お味噌作り教室では、その丸岡さんの愛情が込められた麹で作られたお味噌などでご試食もご用意しています。

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今回は甘酒、お味噌汁、和え物の3種類♪

ブロッコリーとシメジを茹でたものに醤油麹を和えただけの一品は、

「本当に醤油麹だけ?!」

というくらい、甘みとうまみが詰ってとてもおいしいものでした!


ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!!


今回も大人気でご参加いただけなかった方もいらっしゃいました。
大変申し訳ございません!!

また、次回開催等が決まり次第、HP・ブログ・FB等でお知らせをいたします。

その際はまたぜひご参加ください(*^▽^*)

三野町の丸岡味噌麹さんでは、お味噌や塩麹、醤油麹も販売されています!
これから寒くなり、味噌作りにはもってこいのシーズンですが、忙しくて手づくりまでは・・・
と、いう方はぜひ丸岡味噌麹さんのおいしいお味噌を召し上がってみてくださいね☆

寒い冬を発酵食品で元気に乗り切りましょう♪



by お味噌汁はいりこ&昆布出汁派nishiyama


by kokiriko001 | 2015-12-07 15:43 | イベント

古材と薪ストーブのお店「古木里庫(こきりこ)」の情報やイベント、植樹の経過などをご紹介♪


by kokiriko001