手づくり味噌教室レポート☆

2月28日(土)に開催された手づくり味噌教室の模様をご紹介♪

手づくり味噌教室レポート☆_b0186205_13313672.jpg
毎回満員御礼でにぎやかです☆


手づくり味噌教室レポート☆_b0186205_13314774.jpg
丸岡味噌麹店主の丸岡先生☆
「おいしく安心安全なお味噌を食べてもらいたい」といつも熱くお話をしていただいています。


手づくり味噌教室レポート☆_b0186205_13315522.jpg
今回は麦みそづくりなので、麦麹とお塩を混ぜています。
麦麹は通常は丸岡さんのお店でも販売をされていないので貴重です!

手づくり味噌教室レポート☆_b0186205_13320142.jpg
今回の試食はブロッコリーの塩レモン麹&オリーブオイルのドレッシングがけ、卵の塩麹漬、甘麹&お味噌の田楽です♪

麹からは万能調味料の塩麹や醤油麹、甘酒など、お味噌だけでなくお料理の幅が広がる調味料を手づくりすることができます。

今後も手づくり味噌教室は続けてまいりますので、ご興味のある方はHP、ブログ、FB等をチェックしてくださいね^^☆


by ごはんの友は醤油麹♪nishiyama

by kokiriko001 | 2015-03-11 13:44 | イベント

古材と薪ストーブのお店「古木里庫(こきりこ)」の情報やイベント、植樹の経過などをご紹介♪


by kokiriko001