梅雨時期の薪ストーブ
2014年 07月 16日
・・・・・・・・といった非常に不快な毎日をお過ごしかと思います。
薪ストーブユーザーの方に、梅雨時期の薪ストーブの活用法をお知らせします。
上記の写真のように
少量の焚き付け材と細めの薪を2本程入れて 冬の時期と同様に薪ストーブを焚いてください。
室温が上がる以上に室内の湿度が下がるため、ジメジメ感が無くなり快適な室内となります。
余談ですが、生ビールなどを飲むのには最高の室内環境かと思います。
これと同時に洗濯物を部屋干しすれば、一石二鳥です。
※燃やし過ぎには十分に注意して下さい。あくまでもチョイ焚きでお願います。
それから、薪ストーブ内の灰は少量残しておいて下さい。
薪ストーブの灰はアルカリ性(PH10程度)ですので、
シーズンオフの間、炉内の酸化防止の役目をしてくれます。
by BigY