味噌づくり教室開催しました!

12/1(日)と12/6(金)に、「木のじかん 手づくり味噌教室」を開催しました!
たくさんの方に来ていただき、ありがとうございました。

薪ストーブに火をともし、あたたかいお部屋でいざスタート!
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難しそうなイメージがある味噌づくりですが、
じつはとっても簡単にできちゃうんです。

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まずは「麹」をほぐします。
今回はお米の麹を使うので、白味噌が出来上がります。
その後、お塩もいれてよーく混ぜます。

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次にゆでた大豆をつぶして入れます。
丸岡さんが持ってきてくれたこのマシーン。
まるでモンブランのように大豆が出てきます。

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大豆は手でつぶしてもOK
小さな子どもさんもお手伝い♪

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あとはお湯を加えて混ぜたらできあがり!
よく空気を抜いて寝かせます。10日後くらいに完成します。

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丸岡さんが、食について大切なことをお話ししてくださいました。

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こちらの試食を食べながら…
・醤油麹をのせたおむすび
・塩麹につけたカブ
・麹とお湯だけでつくった甘酒「甘麹」
・白みそと赤みそのクッキー

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今や食品の内容表示をみると、保存料や着色料など、カタカナがずらーっと並んでいます。でも本来、お味噌だって「麹」「塩」「大豆」「お湯」の4つだけで出来るんですね。
ちょっとずつでも、本来の姿の食べ物を口にしたいな、と思いました。

丸岡さん、楽しい時間とためになるお話しをありがとうございました。

by sio
by kokiriko001 | 2013-12-07 15:56 | イベント

古材と薪ストーブのお店「古木里庫(こきりこ)」の情報やイベント、植樹の経過などをご紹介♪


by kokiriko001