<   2016年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

「パンダの木彫り教室」開催いたします!

古木里庫の木のイベント「木のじかん」では、4月2日(日)13:00-17:00に彫刻家 本多絵美子さん をお招きして、『パンダの木彫り教室』を開催いたします!

b0186205_17080933.jpg
とってもかわいい手のひらサイズのパンダです。

当日は、ノコギリや彫刻刀を使い、お好みのパンダを彫り出し、最後は色塗りをしてお持ち帰りいただけます。

木のあたたかさが伝わるかわいいパンダをみんなで楽しく彫りましょう♪


b0186205_17070194.jpg
『パンダの木彫り教室』
日にち:2016年4月2日(土)予約制
時 間:13:00~17:00
参加費:4000円(材料費込)
定 員:15名
準備物:彫刻刀(お持ちの方)、筆記用具、エプロン、
    ばんそうこう、パンダの写真資料等
対象者:小学生以上・12歳以下の方は1名につき大人1名付添をお願いします。


◆ 申し込み ◆
電話、FAX、メールよりお申し込みください。
必要事項:①お名前 ②ご住所 ③当日連絡先 ④参加人数
締切……3/24(木)
*3月2日(水)4(金)はお電話またはFAXでのお申込みをお願いします。両日はメール確認ができかねます。

古木里庫
TEL:0875-82-3837
FAX:0875-82-3844
メール:kokiriko@suga-ac.co.jp

※当日は彫刻刀やノコギリなど刃物を使用します。イベント中のお怪我は自己責任にてお願いいたします。

***************************************************
彫刻家 本多絵美子 プロフィール

1982年
東京都生まれ。東京都在住。
2005年
東京造形大学造形学部美術学科彫刻専攻卒業
2007年
東京造形大学大学院造形研究科造形専攻美術研究領域修了

木を彫る技術を通じて、生き物と場所との関係性をテーマに木彫家として活動。昆虫や動物のスケールを変え、展示される空間を生きる住処として再配置することで、現在の生態系と現代社会の矛盾を描きだしている。
http://www.ne.jp/asahi/mizutamari/life/index2.html

****************************************************


あなただけのかわいいパンダを彫ってみてくださいね(*^^*)
皆様のご参加をこころよりお待ちしております!



by スタッフなのでパンダは彫れません(T T)nishiyama
by kokiriko001 | 2016-02-29 17:49 | 木のじかん | Comments(0)

「手づくり雑貨 みっくすじゃむ」イベント終了いたしました。

2月27日(土)28日(日)の2日間、古木里庫にて「手づくり雑貨 みっくすじゃむ」さんのイベントが開催されました。



b0186205_15080437.jpg



b0186205_15081215.jpg


b0186205_15081953.jpg



b0186205_15082568.jpg


ご来場いただきました皆様、ありがとうございました!!




by ふわふわのシフォンケーキがおいしかったです!nishiyama



by kokiriko001 | 2016-02-29 15:12 | イベント | Comments(0)

薪ストーブ設置相談会(予約制)開催いたしました!

昨日 2月21日(日) 
薪ストーブ設置相談会を開催いたしました。

午前/午後の部 各1組ずつ 予約制での開催。
お客さまのかかえていた購入設置前の疑問を少しでも解決できたかとな思います。
b0186205_1711174.jpg

b0186205_1713339.jpg


薪ストーブについての、
相談は随時受け付けておりますので
お気軽に、古木里庫までご連絡を下さい。

           by BigY
by kokiriko001 | 2016-02-22 17:06 | 薪ストーブ | Comments(0)

薪の原木入荷

先週より
翌々シーズンに向けての薪用の原木が入荷中です。
b0186205_13113051.jpg

b0186205_13115471.jpg

b0186205_13121425.jpg
b0186205_13123240.jpg

随時、玉切りをして薪割りの準備中です。

       by BigY 
by kokiriko001 | 2016-02-19 13:15 | 薪ストーブ | Comments(0)

音で癒される旅へいざないます。

3月20日(日)、アルケミークリスタルボウル・ギター奏者の杉本直之(静岡)、インド打楽器 タブラ奏者のサイトウ尚登、 ヴォーカル LILY(共にまんのう)の3人によるヒーリング サウンド ユニット「frasco」のニューアルバム「呼吸する音」ツアーが古木里庫にて開催されます!

まずはその音色をお楽しみください。




「frasco」

世界の様々な場所から、
巡りめぐってやってきた楽器が創り出す音世界。
それらは、地球の森、水、自然とどこか似ている。
心地よい倍音の波となり全ての人々を深く癒し、
全てを始まり∞リセットへと導く。
移り行く今この時、音で繋がろう!



『frasco ニューアルバム「呼吸する音」リリースツアー』

日 時:2015年3月20日(日)
    13:30開場・14:00開演
参加費:2,000円
    未就学のお子様 無料 / 学割(小中高)1,000円

〈予約・お問い合わせ〉
Eメール(naoboox@gmail.com)、電話(080-6950-0080) サイトウまで。
フェイスブックイベントページの「参加」ボタンを押して頂きますとご予約完了となります。
https://www.facebook.com/events/1659501384332672/
◆当日、予約なしでもご参加頂けます。



[演奏者 紹介]

◆杉本直之
アルケミー・クリスタルボウル(水晶のヒーリング楽器)
アコースティック・ギター

十代の頃よりバンド活動を始めギターを演奏する。
クリスタルボウルとの出会いにより、楽しみ「聴く音楽」から、心と体に「効く音楽」という意識が加わり、豊かな倍音の響きで心と体を振るわし心身の浄化へと導くサウンドヒーリングの分野へと活動の場を広げる。
現在ヨガやヒーリングセッションの他、Asulon、Still Point、Warps等のユニットに参加し、CD制作や演奏活動を行っている。浜松在住
Still Point:http://waterfallsound.wix.com/info#!still-point/ct4s
Asulon:https://asulon3.bandcamp.com/releases


◆サイトウ尚登 タブラ(インド打楽器)/スワラマンダル
(インド式ハープ)/アルゴザ(インドダブルフルート)

幼少の頃より音楽に触れる機会に恵まれ育つ。
打楽器タブラの音色豊かな表現と奥深さに魅せられ、国内にて2000年ディネッシュ・チャンドラ・ディヨンディ氏に、2003年より渡印 先にてアショック・パンデー氏の両師にタブラと北インド古典音楽を師事。毎年渡印を重ね師と共に過ごし、演奏の経験を積みタブラの可能性を探る。近年はインド北西部の砂漠の笛ダブルフルートのアルゴザや、両面太鼓ドーラックなども取り入フォークミュージックも奏でる。日本各地の他にインド、タイなど国内外 にて様々なアーティストとのコラボレーション、ライブ、レコーディング、サポート演奏、ヨガリトリート、音とヨガのワークショップ等幅広く活動。http://naotone.jugem.jp/


◆Lily ヴォーカル/タンプーラ(インド 弦楽器)

’01 オーストラリアへ旅立ち、全てが繋がりあうこと、ダイナミックな力と柔らかさを含んでいるという感触を体験し、今までと違った方向から物事を捉え、 表現するようになる。世界各国を巡り、ヨガ、ヒーリング、歌を学ぶ中で、様々な聖地、人々との出会いから刺激を受け、さらに「声 」について探求していく。ヨガと音が繋がり始め、独自のスタイルで表現するようになる。毎年、渡印をしながら近年では砂漠音楽を
sakur khanより学んでいる。http://lilyom.jugem.jp/


b0186205_11581275.jpg
3人の音の融合と広がりに想いをはせるひとときを。。。

ぜひご来場ください(*^^*)♪



by 初のクリスタルボウルがとっても楽しみ☆nishiyama
by kokiriko001 | 2016-02-15 12:05 | Comments(0)

カカオを焙煎するところからの手づくりチョコレート体験!

本日、バレンタインデーですね♪

チョコレートを溶かして作る「手づくりチョコ」を作られた方は多いと思うのですが、先日とても珍しい「カカオを焙煎するところから始めるチョコレート作り教室」が開催されたので参加してきました!
b0186205_11220675.jpg


こちらは出来上がって、1週間熟成させたチョコレート☆
本日食べごろです♪


チョコ作りにいざ粟島へ!!
b0186205_10302887.jpg
今年2回目の船旅です。

b0186205_10303553.jpg
詫間町にある須田港から船で片道15分とお手軽な島なのでした!


b0186205_10304168.jpg
粟島ではおなじみとなっている「ブイアート」が出迎えてくれました。


b0186205_10304776.jpg
会場はこちらの「海友荘」という古民家です。


b0186205_10305924.jpg
昔ながらの趣がありますね。


b0186205_10310566.jpg
では、チョコ作りのスタートです♪
左はカカオの果実。想像以上に大きかった!!!
右はチョコの原料になるカカオの果実の種のカカオ豆です。


b0186205_10320193.jpg
カカオの果実はお子さんが持ったらこんな感じです。
その大きさがおわかりになると思います!


b0186205_10320778.jpg
カカオ豆は実は発酵されているので、チョコレートは実は発酵食品とのこと。
その豆をまずは洗い、そして約1時間、焙煎していきます。


b0186205_10321561.jpg
その間、カカオバターを湯煎し溶かしていきます。


b0186205_10322311.jpg
みんなで力を合わせて焙煎し終わったカカオ豆がこちら。
バレンタインに向けハートマークで♪

最初の状態からぷくっと膨れています。


b0186205_10323044.jpg
次はその皮むき作業です。

ぷくっと膨れたところが空気層になっているので、ピーナッツの殻をむくように簡単に皮がむけました。


b0186205_10323892.jpg
その皮を取ったカカオ豆を米粉を挽くミルにて粉砕。
カカオバターも一緒に混ぜていきます。


b0186205_10324489.jpg
甘みはココナッツシュガーにて。
まろやかなやさしい甘さです。



b0186205_10325045.jpg
粉砕したカカオとカカオバター、ココナッツシュガーを混ぜたものをテンパリングしていきます。
市販のチョコレートはとてもなめらかですが、そのまでの過程にはとても時間がかかるそうで、本日は粉砕したものをヘラで角を取っていきなめらかにしていきます。
この過程で口当たりが全然変わるそうです!

そして型入れにちょうどいいなめらかさになるまで、しばし混ぜ混ぜ。
こちらのタイミングが難しそうでしたので、私は見てるだけ(笑)


b0186205_10330033.jpg
最後に、シリコンケースに型入れし、ナッツ類をトッピングして完成となりました!

1枚わずか3㎝ほどの大きさで、薄さも3mm程度なのですが、市販のチョコに換算すると板チョコ約2~3枚分のカカオが含まれているそうなのです!!
(「どれだけ市販のチョコには混ざりものが入ってるんだ!?」と驚愕)

そして、こちらのチョコは約1週間ほど熟成させるとさらにおいしく、そしてその後も日増しに熟成が進み、味に変化が出るとのことでしたので、これは毎日1枚独り占めにして食べたいチョコとなりました(笑)


b0186205_10330863.jpg
本日の講師の『カカオ・ラボ&たけっち珈琲』さんは本業は焙煎人とのことでしたので、チョコ作りの後はおいしいコーヒーの淹れ方教室になったのでした♪

チョコとコーヒーは最強の組み合わせですね(*^Д^*)


世の中おいしいチョコは数あれど、カカオ豆から焙煎しての手づくりチョコはなかなかないので、とっても貴重な経験となりました。


そして肝心のお味はというと・・

本当に濃厚で、カカオ豆のほろ苦さが際立ったとてもとてもおいしいチョコでした!!!

『カカオ・ラボ&たけっち珈琲』さんは全国各地で、こちらの手づくりチョコ教室を開催されているそうなので、お近くでの開催の際にはぜひご参加してみてくださいね!


by チョコ中毒nishiyama




by kokiriko001 | 2016-02-14 11:15 | Comments(0)

HAMPTON H300 火入れ(まんのう町)

先月、煙突工事をした 住宅リフォームのお宅の火入れです。

お昼から、慣らし焚きを行い
引き続き、火入れと着火の指導を行いました。

b0186205_7312848.jpg

薪ストーブは、ハンプトンH300 です。

b0186205_731483.jpg
b0186205_732678.jpg


着火から、熾き火つくり、薪の追加のタイミングなどの過程を
施主さまにも、体験していただきました。

まだまだ、寒い日が続くかと思いますが
この薪ストーブで暖かい冬が過ごせることと思います。

   by BigY
by kokiriko001 | 2016-02-09 07:41 | 薪ストーブ | Comments(0)

『手づくり雑貨 みっくすじゃむ』開催!

まだまだ寒い日が続いておりますが、すっかり日差しは春色にきらめいてきていますね!

新入学・入園シーズンも近づき、準備などに追われている方もいらっしゃることと思います。

そんな方に素敵なイベントのご紹介です。

b0186205_15585226.jpg

■手づくり雑貨 みっくすじゃむ■

日時 2月27日(土)10:00-17:00
   2月28日(日)10:00-16:00
場所 古木里庫
入場 無料
お問い合わせ みっくすじゃむ 090-7144-0045

★ワークショップ★
「ハンドのパラフィンパック」
27日(土)10時~16時・28日(日)10時~15時
1回¥500(約15分)

パラフィンパックとは?
パラフィン(ロウ)でお肌をパックすることで
代謝をアップし手肌をなめらかに変える美容法とのことです♪



ジャムやシフォンケーキなどのおいしいお菓子やかわいらしい雑貨の販売もあります☆

ぜひ、古木里庫に遊びにいらしてくださいね♪



by パラフィンパックが気になります!nishiyama



by kokiriko001 | 2016-02-08 16:22 | イベント | Comments(0)

「薪ストーブ設置相談会」を開催します!

立春を過ぎましたが、本日もとっても寒い一日ですね(((>Д<)))

2月21日(日)に真冬の薪ストーブ設置相談会を開催いたします!

b0186205_15383391.jpg
今回はご予約制の少人数制にてゆっくりとお過ごしいただきたいと思っております。

薪ストーブについてのお話や、楽しみ方、メンテナンス方法、設置までのご相談などなど、
興味があるけど不安に思っていることなどをどんどんお話いただければと思います。

ぽかぽかあたたまりながら、おいしい薪ストーブスイーツを食べながら、薪割りをしながら・・・

しっかりと薪ストーブライフをご体感いただければと思っております。

ご興味のある方はぜひ!お気軽にご連絡ください♪

また、2月21日がご都合が悪い方は別日にて対応させていただきますので、そちらもお気軽にご相談ください(*^^*)

皆さまのご連絡を心よりお待ちしております!


■薪ストーブ設置相談会■

日にち:2016年2月21日(日)〈予約制〉
時 間:〈午前の部〉10:00~(約2時間)
    〈午後の部〉14:00~(約2時間)
参加費:無料
場 所:古木里庫
*イベント中につき、通常営業はお休みしています。
<お問い合わせ・ご予約>
TEL:0875-82-3837
mail:kokiriko@suga-ac.co.jp



by 薪ストーブの炎を眺めていると仕事をしたくなくなります・・・nishiyama

by kokiriko001 | 2016-02-08 15:53 | 薪ストーブ | Comments(0)

「手づくり味噌教室(麦味噌)」開催のお知らせ☆

毎回大人気の「手づくり味噌教室」を開催いたします!

今回は「麦味噌」をおつくりいただけます。


b0186205_11324411.jpg
■「手づくり味噌教室」(麦味噌)<予約制>

日時 2月14日(日)・20日(土) ※どちらか1日 
時 間:13:30~15:00
参加費:1600円(材料費、受講費含む)当日お持ちください
準備物:エプロン
*約2kgの味噌ができます

参加ご希望の方は、お名前・ご住所・お電話番号・当日連絡先・ご希望日をご用意の上、電話・FAX・メールにてお申し込みください。
定員になり次第締切とさせていただきます。

参加につきましては、担当者の折り返しのご連絡をもちまして受付完了とさせていただきます。

◆申込締切
2/14(日)開催……2/8(月)締切
2/20(土)開催……2/15(月)締切

◆以下の日は、メールでの対応をお休みさせていただいており、ご連絡が翌日または翌々日となります。また、電話もつながりにくい場合がありますのであらかじめご了承ください。
【2/5(金)、2/6(土)、2/12(金)】


おいしいお味噌作りをぜひ体験してみてくださいね(*^^*)


by 具だくさん味噌汁が大好きですnishiyama


by kokiriko001 | 2016-02-02 12:05 | 木のじかん | Comments(0)