<   2013年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

薪小屋と玉切り

今年に入ってから
薪小屋の増設を行っています。
既に増設済の薪小屋
b0186205_1635317.jpg
b0186205_16363123.jpg

b0186205_16384168.jpg

只今増設中の薪小屋
b0186205_16404695.jpg

そして、
来シーズンに向けて
昨年より野積みの状態だった丸太の玉切りを行っています。
b0186205_16421631.jpg

b0186205_16432289.jpg

b0186205_16443462.jpg

玉切りした様子です。
b0186205_16454980.jpg

b0186205_1646543.jpg

b0186205_16493531.jpg

まだまだ、寒い日が続きます。
是非、薪ストーブあったかさを体感しに古木里庫へ起こし下さい。

           by BigY
by kokiriko001 | 2013-01-29 17:15 | 古木里庫 | Comments(0)

米味噌づくり教室を開催しました。

先週の土曜日、「丸岡味噌麹」の店主・丸岡敦子さんを講師にお招きして、味噌づくり教室を開催しました。

味噌づくりが始めての方から、昔作っていたという方まで様々。

b0186205_1657816.jpg


まずは麹をほぐし、お塩を投入。

b0186205_16572349.jpg


大豆はすでに茹でていただいておりました。
つぶす作業も専用のマシーンでらくらく!
大豆が一瞬にしてモンブランのようになる姿に、大人も子供も興奮しました。

b0186205_16573511.jpg


最後にお湯で硬さを整えます。
ご家庭で作るときは、茹でた大豆にお湯を加えてミキサーでつぶし、この時のお湯で硬さを調節します。

b0186205_16575057.jpg


あとは袋に詰めて空気を抜くだけ。
冬なら常温で1週間から10日間。
甘くなったらできあがりです。

b0186205_16585421.jpg


お母さんのお話にはハッとさせられるばかりです。
自分の目で見て、自分の手で作ることの大切さ。
お味噌も、片手で数えられるだけの材料しか入っていません。
それが既製品になると、どれほどの保存料、着色料が入っているのでしょうか。
これを機会に、自分や家族の口にはいるものは、できるだけ自分の手で作りたいなと思いました。

b0186205_1743710.jpg


うれしいサプライズは、「お母さんちの畑でとれたお野菜と麹に漬けたお肉の豚汁」、「醤油麹を乗せていただくおむすび」、「麹の甘酒」でしたー。

b0186205_1744671.jpg


お母さん、大変お世話になりました。
そして参加してくださった皆様、ありがとうございました。
さぁ、記憶しているうちにまた作らねば!
(`□´)

by sio
by kokiriko001 | 2013-01-24 17:26 | 古木里庫 | Comments(0)

お楽しみ試食メニュー♪

古木里庫で毎月開催しております「薪ストーブ体感会」。

今週末、1月26日(土)はホットサンドが登場します!
中身は来てからのお楽しみ♪
しかも数種類あるかも…!?

ぜひ薪ストーブ料理のおいしさを味わってみてください。
詳しくはこちら

ホットサンドが気になる方はこちら

b0186205_1625952.jpg


by sio
by kokiriko001 | 2013-01-22 16:28 | 薪ストーブ | Comments(0)

あったか薪ストーブ!

毎月第2第4土曜に開催しております「薪ストーブ体感会」。
2月は9日、23日に開催します。

時間…14:00~16:00
場所…古木里庫 こきりこ
内容…焼き芋、スープ、ベーコンやソーセージのソテーの試食
   また、ご相談も随時受け付けておりますので、お気軽にどうぞ。

是非、薪ストーブのあたたかさや、薪ストーブ料理のおいしさを、実際に体感してみてください。

b0186205_8421647.jpg


9日には「味噌づくり教室」もあります!
こちらは13:30~15:00までなので、お味噌を作ったあと、のんびり薪ストーブの揺らめく炎を眺めながらの試食!
なんてコースもいいですねヾ(@^▽^@)ノ

※「味噌づくり教室」は予約制です。詳しくはこちら

by sio
by kokiriko001 | 2013-01-17 08:47 | 薪ストーブ | Comments(0)

夜の薪ストーブと音楽

薪ストーブイベントのお知らせです。

毎月第2第4土曜の「薪ストーブ体感会」。おかげさまでご好評いただいております。
さて、今回は少し趣向を変え、ちょっぴり遅い時間帯の開催となります。

「夜の薪ストーブと音楽」
2月2日(土)
場所…古木里庫 こきりこ
時間…17:30~20:00(演奏19:00~)
参加費…無料

17時30分からは、ピザやスープなど薪ストーブ料理の試食会。
そして19時からは、ジャズライブがスタート!o(*^▽^*)o
女性ヴォーカル、ピアノ、ベースのお三方をお呼びしています。

薪ストーブのぬくもりに包まれた古木里庫(こきりこ)でジャズの生演奏を聴きながら、特別な夜を過ごしませんか?
♪(⌒▽⌒) ノ☆・゜:*:゜


b0186205_1445081.jpg


薪ストーブの設置やメンテナンス、薪に関するご相談も随時受付中です。
当日も通常営業しておりますので、ご見学の際はいつでもお越しください。
通常営業/10:00~17:00


by sio
by kokiriko001 | 2013-01-16 14:10 | 薪ストーブ | Comments(1)