カテゴリ:木のじかん( 26 )

手づくり味噌教室(麦味噌)開催!

味噌作りにはぴったりな寒い寒い季節。

今年も古木里庫では三野町丸岡味噌麹製造所 店主丸岡敦子さんを講師に迎え
『手づくり味噌教室』を開催いたします!

明治2年創業以来の「ムシロ麹」を使っての味噌づくりです。
「素材を知り 自分でつくる」がかつてあたりまえだった『ていねいな暮らし』をはじめてみませんか。
b0186205_09532707.jpg



手づくり味噌教室(麦味噌)

日にち:2017年2月11日(土)12日(日) 予約制 ※希望日どちらか1日
時 間:13:30~15:00
参加費:1,600円(材料費、受講費含む)※当日お持ちください。
準備物:エプロン
※約2kgの味噌ができます。


◆参加希望の方は、〔お名前〕〔住所〕〔当日連絡先(携帯など)〕〔希望日〕をご用意の上、電話・FAX・メールよりお申込みください。

◆定員各20名 ※定員になり次第締切とさせていただきます。

◆参加については、担当者の折り返しの連絡をもって受付完了とさせていただきます。

◆申し込み締切 2月6日(月)締切


<申し込み・お問い合わせ>

古木里庫
TEL:0875-82-3837
FAX:0875-82-3844
Mail:kokiriko@suga-ac.co.jp


皆様のご参加を心よりお待ちしております!


by nishiyama

by kokiriko001 | 2017-01-27 10:50 | 木のじかん | Comments(0)

『あったか木のじかん 古木里庫感謝祭』開催!

『古木里庫を楽しむなら冬がいちばん!』とのことで・・・

2月19日(日)10:00-16:00『 あったか木のじかん 古木里庫感謝祭 』を開催いたします!!



b0186205_13504042.jpg
b0186205_11153777.jpg


今回の「木のじかん」の目玉はこちら!
b0186205_11154725.jpg
b0186205_11155953.jpg
『上方流松崎獅子舞若連中』による獅子舞演舞です!(13:30~)

三豊市詫間町松崎の獅子舞は江戸後期に地元の若者が大阪で太鼓獅子舞を習い持ち帰ったのが起源とされています。
現在、担い手不足が懸念される中、「伝統芸能で地域を盛り上げたい!」と、地元の若者たちが中心となり、地区の垣根を越えた新たな獅子組を結成。
京都下鴨神社にも奉納したダイナミックな舞をぜひご覧ください。



また、当日は菅組大工による『大工さんの技 実演』コーナーもございます!

b0186205_11161025.jpg
b0186205_11162548.jpg
普段なかなか見ることができない大工さんの作業場を古木里庫に再現!

木の香り漂う中、職人の技を間近でご覧ください♪



その他の催しはこちらです。

〈 10:00~16:00 〉
◆ 古木里庫のみの市
古木里庫のお宝倉庫から、古材や古道具などを販売します。普段は倉庫に眠っている品物に出合えるチャンスです!



〈 10:00~12:00頃 〉
◆ もちつき実演
かまどで蒸したホカホカのもち米をついて作るのは、みかんを丸ごと練りこんだ「みかんもち」。ほんのり甘いミカン色のお餅です。
※おもちは先着でお飲み物購入者にプレゼント♪



〈 12:00~15:00 〉
◆ ピザづくり体験
生地をのばして自由にトッピング♪薪ストーブで焼き上げる、簡単でおいしいピザです。お子様もご一緒にどうぞ。



〈 10:00~16:00 〉
◆ お飲み物
セルフ・フリードリンク(コーヒー、お茶、ジュースなど)


●商品や体験は数に限りがあります。ご希望の方はお早めにどうぞ。
●スリッパはございません。足元などをあたたかくしてお越しください。


『あったか木のじかん 古木里庫感謝祭』

2017年2月19日(日)10:00-16:00
詳細は こちら をご覧ください。


皆様のご来場を心よりお待ちしております(*^^*)


by nishiyama




by kokiriko001 | 2017-01-21 14:26 | 木のじかん | Comments(0)

『手づくり味噌教室(米味噌)』開催!

今年も味噌作りの季節がやってまいりました!

毎回大人気のこちらのイベント。
今回は土日2日続けての開催です!


b0186205_14243351.jpg
『手づくり味噌教室』

素材を知り、自分でつくる

日にち:2016年12月3日(土)・4日(日)予約制*希望日どちらか1日
時 間:13:30~15:00
参加費:1600円(材料費、講師費含む)当日お持ちください
準備物:エプロン
*約2kgの味噌ができます

明治2年創業以来の「ムシロ麹」を使っての味噌づくりです。三野町にある丸岡味噌麹の店主・丸岡敦子さんを講師に招き、味噌づくりを教わります。「素材を知り自分でつくる」かつてあたりまえだった”ていねいな暮らし”をはじめてみませんか。

◆参加希望の方は、〔お名前〕〔住所〕〔電話番号〕〔当日連絡先(携帯など)〕〔希望日〕をご用意の上、電話、FAX、メールよりお申し込みください
◆定員になり次第締切とさせていただきます。
◆参加については、担当者の折り返しの連絡をもって受付完了とさせていただきます。
◆申し込み締め切り 11/28(月)締切

<申し込み・お問い合わせ >
古木里庫
TEL:0875-82-3837
FAX:0875-82-3844
メール:kokiriko@suga-ac.co.jp


こちらの米味噌の熟成期間は約1カ月。
お正月にはこちらのお味噌でお雑煮もお楽しみいただけますよ♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております(*^^*)



by nishiyama

by kokiriko001 | 2016-11-18 14:34 | 木のじかん | Comments(0)

彫刻家 本多絵美子『木彫りのいきものブローチ教室』レポート☆

10月29日(土)13:00-17:00、古木里庫にて、
彫刻家本多絵美子『木彫りのいきものブローチ教室』を開催いたしました!


b0186205_15133402.jpg
出来上がったいきものブローチ☆
バラエティ豊かないきものたちです!



b0186205_13433318.jpg
彫刻家の本多絵美子先生です。
つなぎ姿がカッコイイ!


b0186205_13434114.jpg
見本のブローチや動物彫刻と、本日ブローチになる前のクスノキの材です。



b0186205_13434917.jpg
まずはそちらにお絵描き。
お好きないきものの写真などをお持ちいただき、下絵を描きます。


b0186205_13441247.jpg
クロネコちゃん。


b0186205_13445142.jpg
島ねこちゃん。


b0186205_13440111.jpg
オカメインコちゃん。
本多先生より、細かなアドバイスをいただきます。


b0186205_13445769.jpg
お次はノコギリでカットしていきます。
このカットがポイントです。


b0186205_13451024.jpg
ギリギリのところまでカットしておくと、無駄に彫る部分が少なくなり、とても楽に進めることができます。



b0186205_13452177.jpg
いよいよ彫りの作業です!
凹凸を出すためには、まずは彫らなくてはいけません。
その彫り方を丁寧に教えていただきました。


b0186205_13455670.jpg
彫り進めるうちにだんだんと立体感が出てきます。


b0186205_13453624.jpg
みなさん集中しています!
4時間という長丁場のワークショップですが、こんなに時間が過ぎるのが早いのか!
と、思うくらいあっという間に過ぎていきます。


b0186205_13454224.jpg
そして肝心の目を入れていきます。
目が入ることにより、命が吹き込まれていくようです。


b0186205_13460390.jpg
色塗りの前に、ピンを設置します。
ピンがあることで、色塗りも楽にできます。


b0186205_13461643.jpg
色塗りを待つハリネズミちゃん。




b0186205_13463172.jpg
緊張しつつ、塗り進めます。


 
b0186205_13464127.jpg
色塗りの時間は約25分。
こちらも長いようであっという間です。


b0186205_13465455.jpg


b0186205_13471204.jpg


b0186205_13473338.jpg


b0186205_16550652.jpg
そして、最後は全員集合して講評の時間です。


b0186205_15060201.jpg
みなさん、素敵に出来上がりました☆☆☆


b0186205_15075910.jpg
この全員集合の時間もたまらなく楽しいのです!



b0186205_15133402.jpg
ご参加いただきました皆様、そして本多絵美子先生、ありがとうございました!!

またの開催をどうぞお楽しみに(*^^*)



by nishiyama(今回はふくろうをつくりました♪)

by kokiriko001 | 2016-11-01 17:03 | 木のじかん | Comments(0)

「愛農かまど火入れ式」レポート☆

10月2日(日)に『愛農かまど火入れ式』を行いました!


まずは火入れ式の様子より。

b0186205_19211061.jpg
祭壇を構え、かまど作りをご指導いただきました野呂由彦さんよりいただいた秋の実りをお供えしました。


b0186205_19210268.jpg
社長によるかまどの神様への祝詞奏上。


b0186205_19234448.jpg
火起こしは古木里庫店主によりソーラークッカーにて。
太陽の恵みを直接いただきました!


b0186205_19251960.jpg
しっかりときれいな炎が隅々まで行き渡っています!


b0186205_19351894.jpg
大工の棟梁特製の羽釜の蓋をのせれば、約5分で沸騰してしまう火力でした!



b0186205_19221781.jpg
ハイテク機器を使っての計測も。
少ない薪で、とても効率よく熱が伝わる優秀なかまどというのが一目瞭然ですね☆



当日のメニュー☆
b0186205_19203406.jpg
まんのう町で採れたミルキークイーンの新米塩むすび。



b0186205_19204082.jpg
具だくさん豚汁。


b0186205_19204907.jpg
丸ごと焼きりんご。



b0186205_19205659.jpg
フルーツピザ。

どれも初の試みで、「失敗してもご愛敬♪」と、いうところでしたが、予想以上にスムーズで、どれも大成功の出来上がりとなりました!!



b0186205_19202639.jpg
ご参加いただきました皆様、そしてかまど作りに携わっていただきました皆様、本当にありがとうございました!!


今後古木里庫では、色々なかまどでお料理ワークショップを企画していきたいと思います。

どうぞお楽しみに(*^^*)



※8月の『愛農かまどづくりワークショップ』の様子はこちらをご覧ください。

★FBではさらにたくさんの写真をご覧いただけます★



by nishiyama


by kokiriko001 | 2016-10-13 19:56 | 木のじかん | Comments(0)

『木彫りのいきものブローチ教室』開催!

今年の春に引き続き、秋にも開催いたします!

彫刻家 本多絵美子木彫りワークショップ『木彫りのいきものブローチ教室』★


前回の『パンダの木彫り教室』の模様はこちらよりご覧ください。


b0186205_18031958.jpg

木でいきものブローチを彫ってみませんか?どんないきものでもOK!
彫刻家 本多絵美子さんが丁寧に教えてくださいます。大好きないきもののブローチをみんなで楽しく作りましょう♪



彫刻家 本多絵美子 木彫りワークショップ『木彫りのいきものブローチ教室』

日にち:2016年10月29日(土)予約制
時 間:13:00~17:00
参加費:4000円(材料費・おやつ
込)
準備物:彫刻刀(お持ちの方)、筆記用具、エプロン、
    ばんそうこう、いきものの写真等資料
対象者:小学生以上・12歳以下の方は1名につき大人1名付添をお願いします。


※当日は彫刻刀やノコギリなど刃物を使用します。
イベント中のお怪我は自己責任にてお願いいたします。

◆申し込み◆
電話、FAX、メールより思うし込みください。
必要事項:①お名前 ②ご住所 ③当日連絡先 ④参加人数
締め切り・・・10月21日(金)

〈お問合せ・申込先〉
古木里庫
TEL:0875-82-3837
FAX:0875-82-3844
メール:kokiriko@suga-ac.co.jp



皆さまのご参加を心よりお待ちしております(*^^*)


by nishiyama



by kokiriko001 | 2016-09-26 18:19 | 木のじかん | Comments(0)

『愛農かまど火入れ式』開催!

8月のワークショップにて完成した『愛農かまど』の火入れ式を開催いたします!

乾燥期間は約1カ月。

その時の作業風景はコチラよりご覧ください。


いよいよそのかまどに火が入ります☆


当日は、火入れ式の後、新米の炊飯や豚汁づくりを予定しています。

かまど炊きごはんにご興味のある方はぜひお越しください☆

※材料準備のため、ご予約制とさせていただきます。



b0186205_13303499.jpg


**********************

『愛農かまど火入れ式』

日にち:2016年10月2日(日)予約制
時 間:10:00~13:00
参加費:無料
持ち物:お持ちの方のみ、サングラス・サンバイザー
    ※ソーラークッカー使用時に目を保護するために使用します。
     曇りや雨の場合は必要ありません。
     また、無い場合はサンバイザーをお貸しします。(数に限り有)
定 員:20名
場 所:古木里庫
内 容:火入れ式
    火起こし
    炊飯(新米ごはん・豚汁など)
    ソーラークッカー体験(晴天の場合)
*当日は通常営業はお休みです。

**********************

◆ 申込み ◆
電話、FAX、メールにてお申し込みください。
①お名前 ②ご住所 ③当日連絡先
④参加人数(小学生以下の方は年齢もお知らせください。)

〈ご予約・お問い合わせ〉
古木里庫
三豊市仁尾町仁尾乙264
TEL  0875-82-3837
FAX  0875-82-3844
Mail  kokiriko@suga-ac.co.jp

**********************

皆様のご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております!


by nishiyama


by kokiriko001 | 2016-09-13 13:48 | 木のじかん | Comments(0)

『かまどづくりワークショップ~愛農かまどをつくろう~』レポート!

8月20日(土)~22日(月)古木里庫にて、『かまどづくりワークショップ~愛農かまどをつくろう~』を開催いたしました!


b0186205_10034041.jpg
こちらは1日目の記念撮影☆
8月の暑い中ではありましたが、熱意あふれる参加者の皆様のおかげで、無事に3日間で『愛農かまど』をつくりあげることができました!

その模様はFBアルバムよりご覧ください。

こちらのブログでは、その参加者の皆様の素敵な笑顔をお届けいたします(*^^*)


b0186205_10034713.jpg

b0186205_10035408.jpg

b0186205_10040676.jpg



b0186205_10030517.jpg


b0186205_11092889.jpg


b0186205_11081319.jpg


b0186205_11094032.jpg


b0186205_11095525.jpg


b0186205_11100393.jpg


b0186205_11101710.jpg


b0186205_11102725.jpg



b0186205_11141515.jpg


b0186205_11103860.jpg

3日間、9時~16時までと、長時間の作業でしたが、参加者の皆様のやる気は衰えることなく、ますます気迫にあふれつつも、笑顔が絶えず、終始わきあいあいと進んで行きました。

参加者の皆様、ご協力いただいた皆様、そしてご見学にいらしてくださった皆様も本当にありがとうございました!!





b0186205_11105084.jpg

今回講師をお願いしました野呂由彦さん。
三重県で自給自足的暮らしをされる農家の方です。

野呂さんは『愛農かまど』を復刻されて、古木里庫のかまどで25基目になるそうです。

ワークショップの最終日、それも最後のお話では、野呂さんと愛農かまどの出会いを詳しくお話いただきました。

そのお話の内容は、野呂さんと前愛農かまどの木型の持ち主の方との出会いのお話から、その方の戦時中~戦後のお話、日本のみならず中国でのご様子を含めお話いただきました。


戦争中の過酷な状態を乗り越え、その後伝えられた愛農かまど。
その方がいないと今回の古木里庫でのかまどのワークショップも開催することができなかったこと。

奇跡のようなつながりのなか、古木里庫でのワークショップが無事終わり、とても感慨深い心境になりました。

古木里庫では、今後もこの『愛農かまど』を活用し、伝えていきたいと思っております。

『愛農かまど』づくりにご興味のある方はどうぞ古木里庫までご相談ください。


野呂さん並びにそれを伝えてこられた方々に心より感謝をこめて。



by nishiyama

by kokiriko001 | 2016-08-31 11:59 | 木のじかん | Comments(0)

かまどづくりワークショップ開催!

古木里庫の楽しいワークショップのお知らせです!

8月20(土)21(日)22(月)9~16時
『かまどづくりワークショップ ~愛農かまどをつくろう!~』を開催いたします。


b0186205_10514574.jpg


古木里庫の土間スペースに
少ない薪で効率よく煮炊きができるかまどを作ります。
かまどやピザ釜づくりにご興味がある方、
お子さんの夏休みの自由研究に、
ぜひご一緒に作りましょう!

日にち:2016年8月20日(土)・21日(日)・22日(月)
    予約制(見学の場合は申込不要です)
時 間:9:00~16:00
参加費:¥1,000/日(お茶・お弁当・かき氷付)
持ち物:筆記用具、ゴム手袋(手が荒れやすい方)、タオル
    ※軍手はご用意いたします。
服 装:作業しやすく、汚れてもよい服装
対象者:大人、作業のできるお子さん
定 員:10名/日 ※連続もしくは単発でお申し込み可能です。
場 所:古木里庫
*イベント中は通常営業をお休みしています。


◆ 申込み ◆
電話、FAX、メールにてお申し込みください。
①お名前 ②ご住所 ③当日連絡先 ④参加日
⑤参加人数(男・女・お子さんの年齢をお知らせください)
締切日 8月10日(水) ★受付終了いたしました★ お申込みをありがとうございます!


◆『愛農かまど』とは
戦後、物が不足し、薪を手に入れることさえも難しくなってきた頃、「全国愛農会」の料理研究家の先生が開発した、少ない薪で同時に三か所で調理ができるかまどのこと。その後、ガスの普及で一旦は消滅したが、近年専用の木型をもとに各地で復刻されている。

◆講師 野呂由彦さん
三重県在住の小さな小さな自給的暮らしをする農家。戦前から昭和30年代にかけて普及したオーブン付「愛農かまど」を各地で共に造る作業を指導している。



こちらのかまどができましたら、また楽しいイベントを続々と計画中です!

そのスタートとなるかまどづくりにぜひご参加ください☆
ご見学はご自由にどうぞ(*^^*)


by nishiyama



by kokiriko001 | 2016-07-26 11:52 | 木のじかん | Comments(0)

彫刻家 本多絵美子『パンダの木彫り教室』レポート☆

4月2日(土)、彫刻家 本多絵美子さんをお迎えして『パンダの木彫り教室』を開催いたしました!

b0186205_14360335.jpg
個性豊かなパンダたちが誕生☆☆☆



b0186205_14361688.jpg
彫刻家 本多絵美子さん
様々なご縁がつながり、今回初めて古木里庫にお越しいただきました!


b0186205_14443836.jpg
そしてモデルのパンダくん。

b0186205_14363590.jpg
つくるサイズは少し小さめになります。
材は楠。
制作過程のパンダも参考にしつつ彫ってゆきます。


b0186205_14364378.jpg
使う道具は彫刻刀とノコギリです。
真ん中には古木里庫オリジナルの彫刻台をご準備。
下にはストッパーも付いてバージョンアップしております。


b0186205_14365057.jpg
まずはスケッチから。
パンダをお絵かき。

b0186205_14365947.jpg
正面と横をきっちり合わせるのがポイントです!


b0186205_14370777.jpg
木の中に立体のパンダを想像し、スケッチしていく作業はなかなか難しい・・・。


b0186205_14371604.jpg
今回も小学生から腕に覚えアリ!!のベテランさんまで、幅広い年齢の方にお集まりいただきました。


b0186205_14373765.jpg
スケッチが終われば、いらないところを切ってゆきます。
最初は彫刻刀で彫るよりノコギリで潔く切り落とすほうが断然早く、使い方もしっかり教えてくださいました。

道具の使い方ひとつでも、正しく使わないと切れなかったり、力が逃げてしまったり、と、完成までの時間に差が出てきます。


b0186205_14375476.jpg
ノコギリ作業が終われば、あとはどんどん彫っていくのみです!


b0186205_14380331.jpg
みなさん一心不乱に彫りまくります!


b0186205_14414936.jpg
4時間という長いような時間設定も、体験してみればあっという間に感じます。

しかし、やっぱり一息。
3時のおやつに仁尾名物の伊藤パン製作所(通称:イトパン)の揚げパンをご用意いたしました!

こちらが大好評!

b0186205_14381558.jpg
そして、しっかりと彫った後は、残りの30分で色塗りをして仕上げてゆきます。


b0186205_14382616.jpg
最初はちょっと緊張しますね。


b0186205_14383699.jpg
完成までもう一息!



b0186205_14384896.jpg
そして完成へ!!

いろいろな表情や色、そして大胆なポーズのパンダまで出現しました!

イベント中、笑いが絶えず、にぎやかに開催された今回の彫刻教室。

ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました!&お疲れさまでした!!

最高に素敵な作品ができましたね☆(*^▽^*)

また、古木里庫は今後も木彫り教室を開催していきたいと思っておりますので、またぜひぜひご参加ください☆



by ピンクパンダーnishiyama


by kokiriko001 | 2016-04-06 15:40 | 木のじかん | Comments(0)