カテゴリ:薪ストーブ( 60 )

薪ストーブの寿命

薪ストーブのほとんどは鋳物または鋼板製ですから 当然、サビが出てきます。
そして、長い時間かなりの高温で燃焼させて使用するわけですから あちこちが劣化してきます。
薪ストーブは、シーズン毎に点検をして、劣化部をきちんとメンテナンスをすることで
長く使い続けることができます。

薪ストーブの寿命は、
使用頻度・燃やし方などによって異なりますが
シーズン中は、乾燥した薪を使用し、また温度管理をきちんとして燃焼させ
オフシーズンには、きちんと掃除、メンテナスをしていれば
20年以上は間違いなく使用できるものと思います。

ESSE ブライトン 清掃前
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ESSE ブライトン 清掃後
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故障しても直せないといった現代の複雑な暖房器具とは違って
薪ストーブはシンプルなアナログの暖房器具ですから
愛着を持って使用管理をしていれば絶対に長持ちしてくれるでしょう。

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薪ストーブは、焼却炉ではありません。
焔を楽しみ暖をとるための道具なのです大切に使いましょう。

       by Big.Y
by kokiriko001 | 2017-07-20 15:10 | 薪ストーブ | Comments(0)

夏の薪ストーブ

オフシーズンのこの時期、薪ストーブをどうすべきかを紹介させていただきます。

〇掃除・点検・メンテナンスをするチャンスです。
  日本(特に西日本以南)では夏に薪ストーブを使うことは、まず無いと思います。
  この使わない夏は、掃除・点検・メンテナンスをする絶好のチャンスなのです。
  煙突掃除はもちろんのことですが、
  鋳物製の薪ストーブなどは、シーズンを通して使用していれば
  表面の塗装が剥がれていたり、サビが出ていることがあります。
  この様な症状がある場合、耐熱スプレーで塗り直しましょう。
 
 ↓ストーブ本体の補修用の耐熱塗料(ファイヤーサイドのストーブペイントCR1)
  
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  ◆ストーブ表面の補修方法はこちらをクリック

  そして、手間ですが炉内の耐火レンガ等を外して内部もブラシ等で磨きましょう。

  また、扉廻りのガスケットロープの点検をしましょう。
  ガスケットロープが劣化していれば交換をしましょう。
  ↓ガスケットロープの交換手順
  
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  少々、手間はかかりますが
  シーズンごとに点検・メンテナスをすることで
  薪ストーブをより長く使い続けることができると思います。

  ご質問・ご相談等があれば、お気軽に古木里庫までお問い合わせください。
  
    by Big.Y
by kokiriko001 | 2017-07-13 14:14 | 薪ストーブ | Comments(0)

梅雨入りまでの薪ストーブ

梅雨入りまでに炉内清掃を!

部屋の湿度が上がると
薪ストーブ炉内に溜った灰も湿気が多くなります。
耐火レンガのスキマに溜った湿気の多い灰により
周辺の鉄部にがでる場合がありますので
梅雨入りするまでに、炉内の清掃をするのがベストかと思われます。

今回は、ハンプトンH300 の炉内清掃をご紹介いたします。

↓まずは準備物です。 ハケ、小さめのチリトリ、真鍮ブラシ
 それと、マスクをお忘れずに!
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炉内溜った灰を掃除します
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炉内底部に敷かれた耐火レンガを外します。
※耐火レンガは非常に割れやすいので 外す時、復旧の際は十分に注意して下さい。
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外した耐火レンガです。復旧することを考え順番に並べておきます。
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耐火レンガを外し、灰、ススを除去します。
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炉内トップのバッフルに付いた灰、ススも除去します。
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↓炉内の清掃完了です。
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耐火レンガ復旧完了
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続いて、ガスケットロープの確認です。
コピー用紙を短冊状に切り ドアの開閉部分に挟み込みドアを閉めます。
この閉めた状態で短冊に切った紙が動かなければスキマが無いということになり
ガスケットロープは、まだ交換の必要が無いということになります。
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この状態で短冊状の紙がスコスコと動く状態の場合は、
シーズンオフの間にガスケットロープの交換をお勧めします。

※シーズンオフの間は、ストーブの空気調整レバーを全開にし、
  またストーブの扉を少し開けておいて下さい。
  こうする事によりお部屋内の暑い空気が薪ストーブの煙突を通って外に排出させます。
  薪ストーブには換気の機能も備わっています。
  また、炉内の湿気による錆対策にもなります。


※古木里庫では、随時 薪ストーブの相談に対応しておりますので
  薪ストーブに興味のある方は、お気軽に古木里庫までお越しください。
        
         by Big.Y  
by kokiriko001 | 2017-05-23 14:42 | 薪ストーブ | Comments(0)

薪ストーブの煙突掃除

まだ、5月の中旬だというのに
連日30℃に近い気温が続いております。

さすがに こう暑くなると
薪ストーブも 大変寂しいことですがシーズンオフに入ります。

昨日の晴天の日曜日に財田町とまんのう町に煙突掃除にお伺いしました。

午前中は昨年11月に火入れを行ったHさま邸
古木里庫で薪ストーブを設置してしていただいたお客様には
初回の煙突掃除を無償で行なっております。
Hさまは、来年からはご自身で煙突掃除を行なうため
熱心に手順をマスターしておられました。
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↓煙突掃除と炉内清掃が完了した状態です。
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掃除によって出た煤です。結構な量にHさまもびっくり!!
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午後からはまんのう町のKさま邸へ
↓煙突掃除中
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↓煙突掃除と炉内清掃が完了した状態です。
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※古木里庫では、随時 薪ストーブの相談に対応しておりますので
  薪ストーブに興味のある方は、お気軽に古木里庫までお越しください。

  by Big.Y
by kokiriko001 | 2017-05-15 17:09 | 薪ストーブ | Comments(0)

ESSE 200 ブライトン炉内清掃

随分と暖かくなり、薪ストーブシーズンも終わりの季節となってきました。
シーズンオフを迎えるにあたり、
ESSE 200 ブライトンの炉内の清掃方法を今回はご紹介いたします。

準備するものは、小さめのチリトリ、刷毛、真鍮製のワイヤーブラシ
それとマスクを準備。
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まず、炉内に溜った灰を除去します。
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サイドの耐火レンガをずらして 炉内トップの耐火レンガ製バッフルを外します。
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耐火レンガは割れやすいので慎重に外してください。

炉内トップに付いている煤の状態です。
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外した耐火レンガの煤を刷毛で除去します。
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炉内トップ部分の煤をワイヤーブラシで除去した状態です。
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次に、炉内下部に溜った灰と煤を除去します。
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最後に耐火レンガを復旧して終了です。
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煙突掃除をしても、煙の引きが悪い状況であれば、
一度、炉内清掃を行って下さい。

これから、随時、薪ストーブオーナーの方の煙突掃除に伺いますので
薪ストーブのシーズン中の燃焼状況をお知らせください。

 by Big.Y
by kokiriko001 | 2017-04-30 10:26 | 薪ストーブ | Comments(0)

寒い時の薪ストーブの着火法

明け方が零下になるような寒い朝に
できるだけ早く煙突のドラフト(上昇気流)を確保するための着火法をご紹介致します。

煙突内部が冷えていると煙が上昇しないで逆流します。
まず、煙突入口を暖めるために
灰取りのスコップなどに着火剤を乗せて火をつけて
炉内内部トップのバッフルを直接暖めます。
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そして、中位の薪(針葉樹)2本を間をあけて一番下に置きます。
その上に着火用の細い焚付材を交差させて乗せます。
さらに、その上に中位の薪を置きます。
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燃焼レバーを全開にして、一番上に置いた薪の下に着火剤を差し込み着火します。
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着火後の燃焼状況です。
4分後
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8分後
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10分後
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15分後
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この着火法は、トップダウン式といい
クリーンバーン方式の機能をいかしたものです。
ドラフトを促進し早く熾き火の状態を作ることができます。

この薪ストーブは ESSE 200 ブライトンです。

古木里庫では、シーズン中 毎日薪ストーブに火を入れてお客様をお待ちしております。
興味のある方は、是非 古木里庫までお越しください。

by big.Y
by kokiriko001 | 2017-02-26 17:25 | 薪ストーブ | Comments(0)

ピザの熾き火

薪ストーブの炉内を使ってピザを焼く場合、
十分な熾き火を作ることがポイントとなります。

1枚だけを焼くのであれば、普通の熾き火でも良いのですが、
複数枚のピザを焼く場合、扉の開け閉めが多くなりますので
炉内の温度が下がってしまいます。

以下に複数枚のピザを焼く時の熾き火の作り方を紹介いたします。

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まず、このような広葉樹の木端(3cmから5cm)を用意します。
針葉樹では、火持ちが悪く、
  また、パチパチとはじけますので焼いているピザの上に炭化した木片が付着します。

そして、通常の熾き火の上に この広葉樹の小さな木端を敷き詰めます。
敷き詰めて15分~30分位で、この広葉樹の木端が火持ちの良い熾き火になります。
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このように、五徳の下と廻りに隙間なく熾き火の木端があるのがベストと思います。

この薪ストーブは、HAMPTON H300 カナダ製 です。 

by Big.Y
by kokiriko001 | 2017-02-26 12:55 | 薪ストーブ | Comments(0)

ESSE 200 ブライトンのオーロラの焔

今年も やっと寒くなり
薪ストーブの暖かさが、恋しくなる季節がやってきました。

薪ストーブの柔らかい暖かさは、遠赤外線効果によるもので
エアコンや石油ファンヒータとは違い、体の芯から暖めてくれます。
また、ゆらめく焔も、心を落ち着かせゆったりとした気持ちにさせてくれます。

古木里庫では、シーズン中は毎日薪ストーブを焚いて
暖かくして、お客様をお待ちしております。
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この焔のオーロラのようなゆらめきは、
炉内の空気を対流させる二次燃焼(クリーンバーン方式)によるものです。
このオーロラの焔と遠赤外線の暖かさを 是非体感してください。

これからの寒い季節 古木里庫まで、心身ともに暖まりに来てください。

  By Big.Y
by kokiriko001 | 2016-11-27 16:50 | 薪ストーブ | Comments(0)

ESSE 200 ブライトン 火入れ(財田町)

8月に煙突工事をした納屋リフォームのお宅の火入れを行ないました。

朝8時過ぎから、慣らし焚きを行ない
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引き続き、着火から熾き火つくりまでの手順、
薪の追加のタイミングなどの過程を説明を行い
そして、施主さまにも、実際に体験していただきました。
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施主さまも、ばっちりと着火のコツを掴みました。

続いての熾き火つくりもばっちりです。
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そして、ピザ用のゴトクとフライパンのセット
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この薪ストーブは、 ESSE(エッセ)200 ブライトン です。
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これから、寒い冬の到来です。
今シーズンからは、この薪ストーブで暖かい冬が過ごせることと思います。

    by Big.Y
by kokiriko001 | 2016-11-15 17:44 | 薪ストーブ | Comments(0)

「家族ではじめる火のある暮らし」開催いたしました

11月3日(木)文化の日/祝日に
薪ストーブイベント「家族ではじめる火のある暮らし」を開催いたしました!!

薪ストーブショールームでは、薪ストーブでかんたんにできるおやつの試食をしていただきました。

まずは”スモア”
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作り方は、長い串にマシュマロを刺して、薪ストーブの炎で少し炙ります。
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炙ったマシュマロをクラッカーに板チョコを乗せたものでサンドすればできあがり!
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そして”定番の焼き芋”
さつま芋を湿らしたクッキングペ゚ーパーでくるんで
焼き芋専用の黒いアルミホイールで包んで、ストーブのオーブン室に約1時間
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ほこほこの焼き芋ができあがりました。
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このクッキングストーブは ESSE アイアンハート イギリス製のストーブです。

そしてギャラリーの方では、
薪ストーブのゆらめく炎の前で、ゆったりとした時間を過ごしていただきました。
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ハンプトンH300


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そして薪ストーブでじっくり煮込んだスープを食していただきました。
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そして、外では薪割り体験
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今年、焚き付けづくりで大人気の「キンドリングクラッカー」も体験していただきました。
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ハンマーさえあれば、誰でも焚き付けづくり名人になります。
お客さまも、びっくりするほど簡単に焚き付けができあがりました。

たくさんの方々にご来場いただき誠にありがとうございました!!

古木里庫ではシーズン中は、
毎日ストーブに火を入れて、みなさまのご来場をお待ちしております。

是非、古木里庫で薪ストーブのやさしい暖かさを体感してください。

設置やメンテナスなど ストーブに関するご相談も 随時、受け付けておりますので
お気軽にお声をおかけください。

        By Big.Y
by kokiriko001 | 2016-11-07 16:39 | 薪ストーブ | Comments(0)